Page builder – стоит ли овчинка выделки ?

Многие кто хочет обзавестись сайтом слышали уже о различных Page builder – ах.

Некоторые считают, что сами смогут создать полнофункциональный сайт несколькими кликами мышки. Но когда, в очередной раз при редактировании контента и его сохранении происходит сбой, и структура сайта ломается, пользователи в недоумении начинают искать причины…

Причина как раз в использовании  Page builder. Изначально создаваемые Page builder имеют цель облегчить создание web-сайтов до максимальной автоматизации, но на практике оказывается не все так просто.

Имея за плечами большой опыт, могу сказать, что из-за самопроизвольных глюков различных  Page builder – ов, клиент мог парализовать работу своего сайта в два клика

В свое время, сотрудничал довольно часто с одной web-студией. Ее шефом, в целях экономии времени и средств, было принято решение ставить на сайты заказчиков  Page builder, причем у каждого лицензионного  шаблона был свой унифицированный Page builder. Сказать, что это приносило мне неудобства это ничего не сказать…

Если нужно было кастомизировать как-то функционал сайта, приходилось писать функции и вызывать их через шорт коды, в определенных частях сайта. Но это не самое старшное…

Вечные глюки, конфликты с другими плагинами, скорость загрузки, делали работу сайтов с Page builder неудовлетворительными. Последними каплями становилось то, что клиент просто ломал свой сайт, причем не по своей вине.

И его восстановление было возможно только с помощью бекапов.

На путь истинный направила одна канадская web-студия, где довелось пройти стажировку. И там было строго настрого запрещено пользоваться любыми Page builder-ами, т.к. потом горя не оберешься. Затем была практика и обоснование вышесказанного.

С тех пор избегаем в своих проектах применение Page builder-ов. Для наших клиентов мы используем чистый каркас для шаблона, подключаем только нужные библиотеки и плагины, всю работу делаем руками, чтобы наш клиент получил качественный, уникальный и оптимизированный продукт за приемлемую цену.